君赢四海圈主--王伟臣3月15日接受中金电话采访内容 作者 王伟臣 日期 2016-3-17 16:02:00

周一受全球股市上涨以及刘士余讲话双重利好影响,沪深两市高开高走,多头大举进攻,两市普涨,这样多头行情会只是昙花一现吗?

王伟臣:是不是昙花一现还不能肯定,但是目前位置处在相对低位,这个位置的偏利好信息,会使市场出现向上走势或者反弹,所以我个人认为现在是个底部区域,在这个区域引发的行情不会简单是一个昙花一现的行情,应该具备一定的持续性,毕竟点位和估值比较低。在这种低位不外乎两种情况,一是反弹,反弹后重新寻找一个新的平衡点,维持在2800点附近到2900点之间,二是短期的反转,所以,目前的上涨不会是简单的昙花一现,也可能是局部的中级反弹行情。

中金访谈:两会期间,A股一直围绕2800点上下进行调整,行情趋于平淡,主板与创业板跷跷板效应明显。两会即将结束,您认为市场将会有怎么样的行情呢?还会继续趋于稳定吗?

王伟臣:其实A股自有一定的规律,这种规律与两会没有直接的关系,大家无需将两会与A股紧密地联系起来,我觉得这个比值太大,对于总体市场来说,受制于前期的套楼盘影响和对注册制不确定影响导致市场低迷,但随着时间的推移,这种不确定性会逐步地消除,同时随供给侧改革和外围市场的回暖,以及经济数据出现的一种止跌,都会对A股形成正面的向上拉动作用,这是我的一个观点。

中金访谈:去年股灾以来,证金护盘救市一度提振了市场投资信心,近期证监会主席刘士余说证金资金不退市,您认为这一消息是否利于持有证金股?投资者可以抓住哪些行情?

王伟臣:我认为证金公司当时的介入对市场的恐慌还是有极大的扭转作用,但并不是稳定市场,在当前市场连续下跌的背景之下,人气涣散,持股信心低迷,如果在这个时候证金公司表明持股,不采取退出的方式,可以有效地提振投资者在A股上的信心,有助于市场走势底部、盘实底部,进一步在各项措施利好之下,造成新的一波扬升行情。所以我认为A股退出的可能性不是很大,一是维持稳定原因,二是如果退出,他的市场数据是亏损的,大概是35003800点介入的股票确实在27002900之间,亏本买卖证金公司不一定干,所以在这点上我认为担心证金公司退出是没有意义的,就是让他退出,他也不一定退出,所以我觉得投资者不必过多地关注这方面情况,但是相关管理层可以在这时进行一定的鼓动鼓励,对市场证金是否退出给出明确的答复,表明证金目前无意退出。

中金访谈:多只次新股出现活跃游资的身影,您认为近阶段炒作次新股合适吗?

王伟臣:中国来讲次新股上涨势头还是市场热点,作为次新股的炒作投资者可以抱着小试参与的心理角度,因为次新股虽然有它的优势、上涨锐头,但是它没有历史性的走势,所以股票的定位对于多空来讲没有绝对的概念,如有主力来炒的话,它可能会从3040炒到8090,如果没有主力关注的话,它也可能跌到1020块,所以建议投资者对于次新股的炒作可以留一半心情,可以少量参与,不要过度迷恋,重仓介入,毕竟它缺乏历史走势,并不是特别清晰,这样的话,如果投资者盲目重仓介入,在这种定位不清晰的走势下容易遭受巨大的损失。

中金访谈:有机构认为20162-4月是周期股最佳的反弹窗口,周期品将引领本轮反弹。供给侧改革的配合,周期类股票将接受来自商品市场的完美映射,您怎么A股中的周期板块?

王伟臣:周期板块从07年的高点到16年整体下滑幅度长达九年的周期下跌,经过九年的下跌,我认为目前周期板块的股票处于跌无可跌的位置,在这个位置上如果未来每年加息进程不中断以及经济数据的回暖,可以有望使大众商品产生新一轮期的回暖,而大众商品新一轮周期的上涨是对经济数据预判利好的一种提前展示,所以大家可以密切关注周期类板块的动向。对于我个人来讲,对于周期类板块可以适当地介入,毕竟它现在的市场价格和它本身的价值属性比较吻合,也就是说向下风险较小,只是它现在向上的空间目前还没有全面的扩展开来,所以投资者对周期股应有正面做多的态度,但是重关注周期股中局部板块的过热导致的回潮风险,比如说碳酸锂和最近的黄金,会不会出现调整的压力,这一点投资者要值得注意。

网友提问

中金在线网友:老师,社保重仓股可以介入吗?

王伟臣:社保股建仓通常选择的稳定性比较好,对于普通投资者由于缺乏的股票标准投资指引,对于社保建仓可以进行关注也可以进行跟踪,甚至间接持有,但是有一条是不变的,社保进入退出发生的数据是有时间间隔,也许你看到社保股在里面,但实际上它已经退出了,所以信息会有滞后期,还是那句话,你买入的股票出现比较大的出入,这样的股票存在上下的风险,或者你买之前已经出现比较大的失误,你买入也存在较大的调整风险。如果你发现股票的变动不是很大,又发现社保金在里面,这样可以介入,而不是完全认为社保介入以后你就可以完全买入,而是具体观察股票属性以及特征之后,不能盲目地进行跟踪。

中金在线网友:老师,生物医药板块怎么看?

王伟臣:生物医药板块一直是市场讨论的热点,毕竟中国人口已经进入老龄化社会,生物医药始终是一个朝阳的板块,在这个版块当中,投资者要注意识别一些伪生物医药板块,我认为投资者可以重点跟踪生物制药的一些属性,包括血液制品、抗肿瘤这类医药公司的表现,那么这类专业方面的知识,投资者不一定那么容易把握,在这种投资建议上,追寻一些历史业绩比较稳定增长的、投资股指不是特别高的这样的股票进行介入,不要盲目去追股指比较高的爆炒类的所谓题材或者故事股,以免自己遭受比较大的损失。

中金在线网友:老师,保险股怎么看呢?

王伟臣:保险股由于只有几只股,所以辨别起来比较容易,我个人认为金融板块2015年下半年的一个基础护盘,证金公司的介入相对有一定的分量,巨大的介入导致银行保险股票的跌幅不是太深,反过来来讲,如果出现整体的一个回暖,暴跌的股票像创业板主板的一些股票弹性非常大,但是下跌的力度,银行股保险股由于前期跌幅不是很大,那它为了涨幅肯定变动也不是很大。

链接网址

http://new.blog.cnfol.com/interview/content/21

欢迎即刻加入本人中金在线VIP圈子http://vip.g.cnfol.com/yjck目前仅象征性收费100元/月,每天推出4-5篇当日研究重磅分析文章。

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接