没有注册制的A股注定只是饮鸩止渴 作者 王伟臣 日期 2016-3-25 14:10:00

现在大家觉得注册制是利空吗?从表面看确实是利空,那么多的企业潮水般涌来上市,自然是利空,但站在深层次分析,却不是利空。

为什么中国证券市场牛短熊长?投资者大多数赔钱?

核心原因就是目前很多上市公司太烂,长时间的只上不下,已经让很多上市公司变成了僵尸公司,各届证监会领导一直没有彻底解决,问题是越积越多,目前快要到了无法解决的地步,太多的公司上市不是想着多给投资者创造回报,而是想着这么圈钱,怎么在高位套现一走了之,甚至和庄家以市值管理的名义在市场高卖低买,做起了巨额的差价买卖,这么多的空头,对应的不过是可怜的一点散户和一些所谓的机构买家,多空力量不对称,由于长线不卖的人太少,市场自然是熊长牛短,反映中国经济的高增长,和A股证券市场基本关系不大。

所以,中国的A股缺少的就是制度性的建设,其中注册制度是重中之重,回避,阻挠注册制,是一些既得利益者的一贯做法,只要核准制继续存在,一部分人就可以继续凭借权力在证券市场赚取没完没了的制度性红利,损失的大了说是国家的经济发展战略,中了说是众多企业的发展之路被迫由于资金的困扰放缓,甚至停滞,小了说就是投资者和亏钱的概率远大于赚钱的概率。

2014年市场就知道注册制要推行,可2015年上半年A股照样暴涨,所以把注册制和下跌联系起来,不过是利益集团的烟雾弹而已。一说注册制,市场就有人砸盘,不排除是利益集团为了阻挠注册制的出现采用的“绑架A股走势”的手段,让市场产生联想,把下跌和注册制联系起来,然后从舆论和呼声来延缓注册制,甚至试图取消注册制!

甚至2015年上半年的创业板行情就是因为注册制的到来而疯狂的炒一把的可能都存在。

注册制一定要推出来,才有可能让A股彻底走上健康发展的长牛之路,不过需要指出的是,在注册制推出之前,必须配套推出一些列政策,比如严格的退市制度,分红和增发配股的连带条件制约,大股东解禁和公司分红的联系以及回购股份的制度,新股欺诈发行的投资者赔偿制度,发行人的刑事责任等等一些列问题,否则没有配套制度的出台,数万家企业扑向A股,不发行那不是注册制,发行的话,在目前估值泡沫的背景下,中小创必然出现再度的踩踏,连带蓝筹股造成A股的股灾都完全可能,这个问题的解决一定要慎重!

解开注册制的死结,需要管理层的超常智慧,但是对于目前的官员水平,能力,本博保持怀疑,虽然本博有很多合理化建议,但在国内这种环境下恐难实施,所以只能祝福A股,希望一路走好!

欢迎即刻加入本人中金在线VIP圈子http://vip.g.cnfol.com/yjck目前仅象征性收费100/月,每天推出4-5篇当日研究重磅分析文章。

欢迎加入我们QQ交流群:240807294,微信交流群:15323854908

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接