债转股解决不了国企的困境 作者 王伟臣 日期 2016-4-6 16:40:00

看到报道,债转股这次实行可以让国企甩掉包袱,轻装上路了,笔者不禁哑然失笑,难道债转股是灵丹妙药,国企就可以无债一身轻了,然后就大发展了!笑话!

国企既可以获得银行的优先贷款,又在市场实施部分垄断,国家资源又向其倾斜,怎么还能外债累累,怕的是这次债转股,用不了几年,又是一堆新的债务继续产生,所以,所谓的债转股不过是试图将国企效率低下导致的亏损,用股份的方式转嫁到普通老百姓头上的一种做法罢了!

企业效率低,结果就是破产倒闭,金融市场有限的资源不向效率高的如腾讯,华为之类的企业倾斜,却给国企这些被淘汰的死鸡输血,这公平吗?难道回到动物世界,让瘸腿的斑马健康的生存,把奔跑健壮的斑马全部杀死,人为的制造劣胜优汰,这不是颠倒黑白吗!

债转股就是鼓励不善经营的企业可以赖帐,经营的好的企业必须欠债还钱,这从开始就是一个破坏公平商业环境的下策!接下来还要讨论通过,滑天下之大稽!

债转股,在A股市场还被当做利好炒作,这些所谓的股份银行是不会长期持有的,最终会通过各种方法在证券市场套现,而注册制在理论上可以支持这种套现行为,大量效率低下的国有企业,通过债转股,一是转嫁了自身的危机,二是稀释了原有股东的收益,就这块资产,原来是10亿股,现在是12亿股,那原来的投资者的利益就会被新的股东侵蚀,如果是蒸蒸日上的企业,新的股东带来的是利润,自然老股东收益,问题债转股的企业,大都是一些行业前景暗淡,银行被迫变成股东,急于套现的种类,如此这样,对于未来的A股只能是利空大于利多,中国A股市场,前景堪忧!

奇了怪了,中国所有的问题解决都不从根源解决,所有人满足于掩耳盗铃,只解决表面,长期城管和小贩对抗,不从提高最低收入的社会福利着手,不从灵活执法着手,不从规范管理着手,就是简单粗暴的没收,驱赶,治理房价高涨不从加大供应,加快房地产税法建立,舒缓城市交通,改变城市功能布局着手,却是简单的用限购,限贷来遏制房价,治理A股的疲弱不堪,不从提高上市公司分红比率,提高退市频率,降低退市门槛着手,却从严格限制上市,缩小供给,国家队进场直接参与操作来人为改变市场走势,改变经济困境,不从打破垄断,放开行业准入,公平对待国企和民企,给民营企业更多宽松政策着手,却是要通过债转股转嫁国企困境,换汤不换药,继续加大印钞稀释百姓财富的行为入手,可以说着着是昏招,问题不是彻底解决,而是采用拖字诀的方式拖到后面解决,结果是问题越积越多,真不知道压垮骆驼身上最后一根稻草的时间什么时候发生!

该倒闭就倒闭,该发展发展,天要下雨,娘要嫁人,随他去吧,让一切自然起来,不要试图人为干涉,扭曲,回归自然,让一切寻自然之道生长发展,才是解决问题的唯一方法!

 至于A股市场把债转股当做利好来炒作,本人认为基本划入精神病之类的范围,债转股正式推出之日,A股大幅下跌之时!

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接