旅游下篇--新疆和青岛 作者 王伟臣 日期 2016-9-6 17:28:00

 从西宁离开,带上家人展开了旅程的下半段,新疆,动车只用了10个小时就到达乌鲁木齐,看来在速度面前,距离真的不是问题,上午十点坐车,下午10点就到了,有些遗憾的是担心父母的身体,没继续带上他们一起到新疆。我的三叔在昌吉,这次去新疆也是看看他,去了昌吉,第一次吃了馕坑肉,烧烤的确实是不错,第二天借了我三叔的车,继续新疆的自驾之旅。

      第一站就是去吐鲁番,确实是热,气温高达40度,火焰山名不虚传,但去了葡萄沟,又感觉挺凉快,郁郁葱葱的葡萄架,让人流连忘返,脚下的泉水哗哗的流,但周边几公里之外全部是荒漠戈壁,大自然确实是鬼斧神工,和导游沟通知道葡萄沟16公里长,是自然形成的一个峡谷,由于天山的雪水在地下流,滋养了葡萄等水果,但地上的日照时间长,又可以让葡萄的甜分增加,地表的干旱又使得病虫害很少,农药自然不用打了,如此的自然地理情况造就了新疆的葡萄好吃又没有农药残留,基本保持了自然的状态,

     第二站是库木塔格沙漠,2500平方公里的沙漠,一望无际,确实震撼,坐上游览车,深入到沙漠中,在沙漠中有种奇异的感觉,就是那死一般的沉寂之声,假如晚上一个人搭上帐篷数着夜空的星星,享受那份寂寞,确实是另一种不同的感受,注意不能穿凉鞋进去,否则沙漠太烫脚,不能走多少步!

      第三站我没有走回头路,直奔木垒,去这里我们开车穿越了天山山脉的东支脉,进山的路还算畅顺,不过这是天山的初始部分,山不高,但郁郁葱葱,路上车很少,感觉还是非常好的,晚上六点多到了木垒县,非常奇特的是车开出200公里,气温就从吐鲁番的40度的气温变成了23度,你说新疆的地理情况真是够神奇的,我们内地200公里的地理差距气温变化不会超过2-3度。

     木垒的景色有个平顶山,大面积的山脉,全是平顶,又像草原,其中还有个神龙潭,路不太好走,这类景区旅游大巴肯定开不进来。看来新疆适合自驾游。

      第四站就是驱车200公里直奔天山天池了,海拔2000多米的高山镶嵌着湖泊,反射出翠绿的颜色,一看那就是万年的沉淀造成的,在里面的飞龙潭那是飞流直下1000尺的壮丽是有的,晚上在哈萨克族的毡房里体验了一个晚上,山上的晚上真的好冷,不过在毡房里休息,尝尝天池的山顶的感觉也是非常不错的。

       隔天在天池又坐了游船,95元的船票象征性的绕湖一周,没有任何介绍,讲解,看来天池的景色虽然美丽,但高昂的票价后折射出运行机制的臃肿散漫,总结一句话,五星级的景色,五星级的游览票价格,几乎0星级的服务。没有服务,只是公共卫生间的面子工程做的不错。

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接