证券私募基金应对市场的优势  作者 王伟臣 日期 2017-6-6 14:35:00

    证券私募基金和公募基金面对波云诡异的A股市场,拿出了各自的应对方式,总结有很多,但客观分析,私募还是比公募基金略有优势。

1:私募的仓位可以大幅度变化,从空仓到满仓,如果对市场牛熊转化有清晰的认识的话,那么对于私募业绩的提升是有较大辅助作用的。相对公募基金的60%持仓底线,给予公募基金的优势少了一些。但如果判断不好市场牛熊的转化,也许持仓60%反而是傻瓜投资法,就像大妈买入房子升值幅度还大于专业投资者,所以60%持仓对于大部分公募基金经理反而成了优势,这一条其实比较平衡,只对相当优秀的私募基金经理有支持作用。

2:私募单只股票持仓量最高可达40%,那么就可以重仓集中于看好的股票获取最大的市场收益,但是也会带来净值的剧烈波动,这就要求私募基金管理者必须适度进行波段操作,否则基金的波动率比较大,回撤也剧烈,这对私募基金经理的操作水平有了进一步的高要求。

    公募基金像撒米一样按行业投资,每只股票持仓量低至1%-9%,即使一只股票走势强劲,对于净值的贡献幅度也不大,这也是面对牛市有些公募基金走势像乌龟一样缓慢。所以公募基金经理有时挺好做,投资50只股票,利润亏损此消彼长,稳定性变得非常好,精力投入也少很多,凭着主观猜测进行一个配置罢了。

3:公募基金经理压力较小,私募基金经理会受到公司运作,发展等杂事的干扰,影响业绩的攀升。但私募没有上级领导,精力也可以相对集中。研究的平台小一些,但只要资金量不是十分庞大,几个人也可以应对,研究员越多,投资噪音也越大!

    综上所述,当一个好的基金经理难,当好一个私募基金的基金经理变得更难。本博操作私募基金2年多来,感慨良多,面对的干扰,困惑,压力,远大于在投资公司帮公司操盘,不过既然选择了私募这个江湖,坚持下去是必不可少的,目前笔者总结的私募操作的操作风格是1:价值作为基础回避个股闪崩,2:重仓持有4-5只股票获得集中利润,3:局部短线适度择时投机以获取最大回报,4:设立市值风控机制回避市场暴跌,相信这四条既涵盖了私募的优势,又兼顾公募基金的优势。

     每个基金经理对于自己基金业绩得排名都非常在意,本人操作的“飞龙在天第三期”证券私募基金目前净值在1.1元之上,在今年以来全国4597家私募产品中净值增长幅度排名1067名,希望把这个排名作为本人的一个事业目标,在2017年底进入到全国排名的前15%的范畴。700名以内!

发表评论:
About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接